Энергетическая система человека

Энергетическая система дана нам от природы. Наличие энергетических каналов (меридианов) в теле человека было обнаружено древней китайской медициной в результате борьбы с болезнями.

                                                                                                                                                                                                                    

Состоит энергетическая система из:

1. Двенадцати парных каналов. Ян каналы располагаются на внешней стороне конечности. Инь-каналы — на внутренней.

2. Восьми «чудесных каналов». Для практики тренировок, важнейшие из восьми — канал управления (думай) и канал действия (женьмай). Каналы думай и женьмай являются непарными. Канал управления (думай) начинается в промежности (в точке хуэйинь), следует вдоль позвоночника, середине головы и заканчивается в области губ.
Канал действия (женьмай) начинается также в точке хуэйинь проходит по средней линии передней стороны тела.

3. коллатералей — второстепенных каналов.

4. Энергетических центров, «резервуаров энергии» или областей даньтянь. В различных источниках количество даньтяней колеблется от 3 до 7.

5. Точек акупунктуры.

Китайская медицина называет двенадцать каналов, находящихся в нашем теле  — «реки ци». Исходя из такого определения не трудно догадаться, что они являются наиболее широкими и полноводными реками энергии. Каждый канал проходит по обе стороны тела.

В теле человека 12 каналов расположены с левой части тела (они несут иньскую энергию). И симметрично расположены 12 каналов с правой части тела (янская энергия). Всего — 24. Поэтому эти каналы называются парными.

 При этом, один конец канала связан с определенным внутренним органом, а другой конец канала — с пальцем ноги или руки.

Деятельность каждого из 12 основных каналов связана с определенными внутренними органами — с 6 иньскими и 6 янскими. Шесть иньских каналов обеспечивают энергией органы, которые называются «плотные» или цзан.  Это легкие, почки, печень, сердце и селезенка. Как мы видим, их — пять. Шестой мистический — «перикард».

Иньские органы хранят, а не выводят. Их функции направлены на поддержание гомеостаза, как физического, так и ментального. 

Органы Ян называются «полые органы» или «фу».

К ним относятся: желчный пузырь, тонкий кишечник, толстый кишечник, желудок, мочевой пузырь, тройной обогреватель (мистический).

Янские органы выводят, а не хранят. Обладают функцией преобразовывать пищу и удалять отходы.

Восемь «чудесных каналов» (ци май). Они являются резервуарами для хранения энергии ци. А также «чудесные каналы» способны регулировать, находящуюся в наших внутренних органах и каналах, энергию. Они поглощают избыток ци из главных каналов. При недостатке ци в главных каналах, они способны «черпать» энергию из своих «резервуаров»
и «делиться» ею с основными каналами. Основная часть «чудесных каналов» (сосудов) отходит от двенадцати главных каналов (меридианов). Из восьми «чудесных сосудов» традиционная китайская медицина уделяет основное внимание только сосуду Зачатия и Управляющему сосуду. Это связано с тем, что остальные изучены еще недостаточно и работа по их изучению ведется.

От основных каналов отходят ответвления — «ло». И подобно кровеносной системе, имеющей крупные сосуды и артерии, от которых отходят сосуды помельче и мельчайшие капилляры. От основных каналов отходят миллионы мельчайших второстепенных каналов «коллатералей». Благодаря именно им энергия ци способна питать самые удаленные от основных каналов части тела: волосы, кожные покровы, ногти …

Акупунктурные точки называют «полость» — по-китайски «сюй». Более семисот акупунктурных точек насчитывается в нашем теле. О расположении которых знает специалист по акупунктуре. Существует множество методов воздействия на биологически активные точки (акупунктурные точки). Это может быть массаж точки, прижигание, иглоукалывание.

У здорового человека энергия ци течет по каналам мягко, легко, непрерывно. При воздействии на организм повреждающих факторов в виде недоброкачественной пищи, возрастных изменений, плохой экологии, неблагоприятного воздействия природных факторов (сквозняки, избыточное пребывание на солнце, переохлаждение), нехватка двигательной активности, переизбыток физической активности, часто повторяющиеся стрессы и многих других способствует возникновению блоков, замедлению или даже прекращению течения энергии ци.

Энергетическая система Вселенной носит название макрокосм. Энергетическая система человека — это уменьшенная копия макрокосма. И носит название микрокосм. Она связана с макрокосмом.

В Древнем Китае энергетическую систему человека рассматривали следующим образом. Тело человека — это океан энергии. В нем есть 8 озер и 4 моря, питающихся двенадцатью реками.

1. Океан Энергии.

2. Моря Энергии:
а) море энергии;
б) море пищеварения;
в) море крови;
г) костно-мозговое море.

3. Озера Энергии — чудесные меридианы.

4. Реки Энергии — постоянные меридианы.

Особенности функционирования энергетической системы. Энергия в организме находится всюду. Хранится энергия в плотных органах «чжан». Используется энергия и транспортируется плотными органами «фу».

Энергия в теле человека течет от одного органа к другому. Направление энергии такое: от легких к кишечнику, далее к желудку, селезенке и поджелудочной железе, сердцу, тонкому кишечнику, мочевому пузырю, почкам, желчному пузырю, печени и опять к легким. И так движется энергия по замкнутому кругу. И называется Большим кругом циркуляции знергии.

Движение энергии от одного внутреннего органа к другому обеспечивает внутреннюю связь между ними, питает органы, соединяет их в целостную систему, а также регулирует их деятельность.

Существует также другое направление течения энергии: движение идет изнутри наружу. Энергия выходит на поверхность тела, неся с собой питание и информацию от внутренних органов. На поверхности тела получает питание и силу от макрокосма и несет ее к внутренним органам.

Таким образом, энергетические каналы, меридианы имеют внутренний ход и наружный ход. Поэтому, воздействуя на наружные ходы меридианов, можно оказывать положительное влияние на внутренние органы, т.е. лечить заболевания. Именно на этих особенностях энергетической системы человека и основана рефлексотерапия.

Контакт внутреннего хода меридиана происходит не по всей его длине, а в определенных местах, которые являются более чувствительными, открытых для доступа. Называются эти точки БАТ (биологически активные точки) или АТ (акупунктурные точки).

Эти точки обладают особыми биологическими и физико-химическими свойствами, благодаря которым они и являются биологически активными.

Через биологически активные точки осуществляется воздействие на энергетическую систему следующим образом: биологически активная точка — наружный ход меридиана — внутренний ход меридиана — внутренний орган.

t-BJXU_xlAI (1)

1. ТОЧКА ЛАОГУН ИЛИ «ДВОРЕЦ ТРУДА».

yWTuWNw5cgs В центре ладоней расположена точка Лаогун. Относится к меридиану Перикарда. Найти ее можно следующим образом. Если сжать руку в кулак, то между среднего и безымянного пальцев в середине ладони будет расположена эта точка. Она носит еще название «Дворец труда».
Эту точку можно массировать при психической заторможенности, сопровождающейся замедлением мышления, при гипертонической болезни, неврозах, при состоянии оглушенности. Регулирует кровоток. Способствует «прочищению каналов», обеспечивает циркуляцию энергии ци.

2. ТОЧКА ЮНЬЦЮАНЬ ИЛИ «БЬЮЩИЙ РОДНИК».

На подошвенной части стопы, в ее центре, в ямке, образуемой при сгибании пальцев, располагается точка канала почек. Название точки Юньцюань или «бьющий родник». Точки Юньцюань принадлежат каналу Почек. Эти точки удобно массировать круговым движением большого пальца. Ее можно массировать для профилактики повышенной психической истощаемости, поднятия тонуса организма, преодоления страха. Также при нарушениях сна, головных болях, истерии.

3. ТОЧКА ХЭ-ГУ ИЛИ «ЗАКРЫТАЯ ДОЛИНА».

Очень важная точка. Называется «закрытая долина». Если прижать друг к другу большой и указательный пальцы, то увидим холмик из утолщенной мышцы. На ее верхушке — нужная нам точка. Отвечает практически за всю энергетику верхней части туловища. Применять можно также при самом широком спектре отклонений. Для избавления от насморка или носовых кровотечениях. При неврастении, вегетативных нарушениях, дестабилизации психики. А также при зубных болях,боли в горле, болях головы, шеи и в области грудной клетки.Для уменьшения болей в теменной части головы, болей и онемения в запястье и предплечье той руки, на которую оказывается воздействие.
Если массировать энергично и в то же время не причиняя боли, сразу почувствуете облегчение. Для дополнительного воздействия можно приклеить на эту точку кусочек перцового пластыря. n6en9snwWlI

4. ТОЧКА МИНМЭН ИЛИ «ВРАТА ЖИЗНИ».

Меридианная точка минмэн расположена в нижней части спины. Она является важной частью энергетической системы. Иногда ее еще называют «задний даньтянь». Выравнивание позвоночника оказывает на нее благоприятное воздействие.

Минмэн можно перевести как «врата жизни». Отсюда цзин поступает в Нижний Даньтянь. Затем превращается в ци, питающую все тело.

Поток цзин в Нижний Даньтянь ухудшается, если точка «врата жизни» закрыта. Это негативно влияет на иммунную систему, на здоровье в целом. И наоборот, если стимулировать эту точку, воздействуя на нее массажными движениями, выравниванием позвоночника, мы будем способствовать открытию этой точки и эффективной ее работе. Иначе открываем «врата жизни».

Точка минмэн находится в малом небесном круге и связана с циркуляцией энергии ци в нем.

xdX2lmtC7-0

5. ТОЧКА БАЙХУЭЙ ИЛИ «МЕСТО СТА ВСТРЕЧ».

bajhuej

Точка байхуэй располагается в центре темени, на пересечении срединной линии головы и линии, соединяющей кончики ушей. К точке байхуэй направлены все энергетические меридианы, отчего она и получила название «место ста встреч».
Очень эффективно воздействие на эту точку при заболеваниях нервной системы.
Точка бай-хуэй используется при поносах, рвоте, недержании мочи, при солнечных ударах, потере сознания, при нервных расстройствах и др.
Воздействием на бай-хуэй можно предотвратить головокружение, шум в ушах.Воздействие на эту точку помогает при частой одышке, сердцебиении, климактерических неврозах.

6. ТОЧКА ХУЭЙИНЬ.

Расположена на пересечении трех меридианов: думай, женьмай и чунмай, в промежности. Точку хуэйинь называют еще «морское дно». Меридиан женьмай накапливает инь организма, является источником зарождения ци. Меридиан чунмай накапливает кровь. Меридиан думай накапливает ян организма.

7. ТОЧКА ТАНЬ-ЧЖУН («центр арены»).

Находится в середине грудной клетки, между сосками, на меридиане женьмай. Она является местом накопления ци. Иногда ее еще называют «верхним морем ци». Массаж этой точки эффективен при заболеваниях легких, сердца и желудка. Точку используют для лечения болезней, вызванных патогенным холодом. Таких как застарелые застойные явления в легких, сопровождающиеся болью в грудной клетке, а также кашель с одышкой. Эффективно воздействие при боли в животе, вздутии живота, депрессии, климактерическом неврозе, мастопатии, снижении секреции молока после родов. При лечении болезней, вызванных недостатком ци — одышке и нехватке воздуха. Можно использовать при таких состояниях, как рвота, икота; при лечении болей в сердце.

8. ТОЧКА ЦЗЮЙЦЮЭ ИЛИ «БОЛЬШИЕ СРЕДИННЫЕ ВОРОТА».

Эта точка располагается под грудиной, на границе между грудью и животом.

9. ТОЧКА ГУАНЬЮАНЬ ИЛИ «НИЖНИЙ ДАНЬТЯНЬ».

В этой точке соединяются энергии инь и ян. Традиционная китайская медицина полагает, что через точку гуаньюань может пополняться «изначальная ци». Воздействие на эту точку способствует укреплению здоровья. Дыхание животом способствует появлению ци в этой области.

                                                                ПРОЧИЕ КОМПОНЕНТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ТЕЛА.

Существует еще несколько частей энергетического тела, которые нельзя отнести ни к приобретенным, ни к врожденным. 

Поле вэй-ци — это защитная оболочка ци, окружающая все тело над кожей.

Название вэй-ци можно перевести как «защитное поле». Этот термин помогает понять роль защитной оболочки. Функцией вэй-ци является — фильтрация поступающей негативной информации и защиты от нее человека.

Состоит вэй-ци из энергии Ци, поступающей из приобретенных меридианов и Цзин, поступающей из области почек. 

Если «защитное поле» сильное, то оно дейсьтвует как щит и не пропускает внешние патогенные факторы, способные привести к заболеваниям. 

При слабой «вэй-ци»даже незначительное понижение температуры способно вызвать застой Ци и заболевание.

Второй слой защитной Ци работает с передачей эмоциональной информации. Он изучен не так хорошо. Этот слой защитной Ци окружает нас на расстоянии приблизительно тридцати сантиметров, образуя энергетическое поле. Эмоциональный щит Ци — это комбинация Ци и Шень, а не Ци и Цзин. 

С передачей эмоциональной информации сталкивалось большинство из нас, пусть и неосознанно. Человек, испытывая сильные эмоции, может передавать эту информацию другим , людям, находящимся в непосредственной близости. Например, человек, в состоянии депрессии может вызвать, у общающегося с ним человеком со слабой вэй-ци, состояние подавленности. Сильный эмоциональный щит Ци способен предотвратить вредное воздействие внешних информационных потоков.

АУРА (эфирное тело)

Аура, или эфирное тело, — это внешняя оболочка энергетического поля, котораяохватывает ваше тело, словно шар из Ци. Аура служит для хранения всевозможной информации. 

Аура хранит информацию, полученную человеком от различных взаимодействий на физическом уровне, на энергетическом плане и плане сознания. 

Всем нам приходилось считывать информацию с ауры другого человека не замечая этого. Это проявляется в том, что мы чувствуем интуитивно симпатию или недоверие. 

К несчастью, мы храним информацию обо всех негативных событиях, пережитых нами за всю жизнь. Это болезни, травмы, случаи насилия, ссоры и т.п. Со временем эта информация прилипает к нам и своим весом буквально утягивает нас вниз на энергетическом уровне. 

Чтобы улучшить телесное здоровье и вернуть свою энергетическую систему в первоначальное состояние, нам нужно очищать ауру от негативной информации. До определенной степени этот процесс будет происходить естественным образом во время практики любых внутренних искусств.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сделано в Рекламинге