Теория У-Син

Взаимодействие Инь и Ян рождает все движение в мире и пять первоэлементов (первоначал, первостихий): воду, дерево, огонь, землю и металл. Эти пять первоначал являются основой всех вещей.
Первоэлементы одновременно взаимопорождают и взаимопреодолевают друг друга, т.е. каждый из первоэлементов связан с другими посредством продуктивных и разрушающих процессов.


Последовательность взаимопорождения первоэлементов: дерево порождает(производит) огонь, огонь порождает землю (дает пепел); земля порождает металл (в недрах земли зарождается металл); металл порождает воду (превращается в воду или жижкость, иная трактовка: утром на клинке выступает роса); вода порождает дерево (способствует росту, питает дерево) и т. д. Цикл взаимопорождений бесконечен.
Последовательность взаимопреодоления первоэлементов другая: вода преодолевает (гасит) огонь; огонь преодолевает (размягчает, плавит) металл: металл преодолевает (рубит) дерево; дерево преодолевает (подрывает корнями) землю; земля преодолевает (впитывает) воду.
Истощающий цикл заключается в том, что вода вызывает коррозию металла, Металл рыхлит, роет землю. Земля засыпает и гасит огонь. Огонь сжигает дерево. Дерево поглощает воду.
По кругу по часовой стрелке происходит взаимопорождение, по кругу против часовой стрелки — истощение, по звезде — взаимопреодоление.
Каждый первоэлемент — это символ жизненных процессов, протекающих как в природе, так и в человеке.Дерево символизирует активные процессы, связанные с ростом и увеличением. Огонь означает, что процессы достигли максимума и готовы к уменьшению. Металл представляет процессы снижения. Вода указывает на то, что процессы достигли минимума и готовы к увеличению. Земля связана с нейтральностью и равновесием. Из первоэлементов земля, вода, металл, дерево, огонь слагаются тела. 
Древневосточные врачи применяли концепцию У-Син к жизнедеятельности организма человека и для упорядочения отношений человека и природы. Китайская медицина использует учение У-Син в целях клинической диагностики и лечения. При лечении патологического состояния организма в восточной медицине сначала строят цепочку взаимосвязей по принципу у-син, находят в ней дисбаланс инь и ян, и только после этого воздействуют на больные органы или функциональные системы.
Пяти первоэлементам соответствуют пять времен года: зима, весна, лето, конец лета — начало осени ( этот период длится условно от середины августа, до середины сентября), осень.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

С чего начинается скутер или как выбирать? http://www.scutep.ru/ - официальный сайт Московский Скутер Клуб.
Сделано в Рекламинге