ЦИГУН, ТАЙЦЗИЦЮАНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН ПОСЛЕ СОРОКА. ОЗДОРОВЛЕНИЕ.

Я встречалась с разными градациями возраста женщин. Всем известная: девочка, девушка, женщина, бабушка.

Еще одна: активная женщина (до 50 лет), мудрая женщина (от 50 до 64 лет), ведунья (от 65 лет).

Более интересная градация: возраст любви, возраст творчества, возраст аристократизма, возраст духовности.

Следующая, не менее интересная,и более всего мне нравящаяся: детство, первая молодость, вторая молодость, третья молодость и зрелость.

Или так:
первая весна (половое созревание — появление вторичных половых признаков и завершение формирования тела и половая зрелость. Этот период продолжается примерно от 8 до 18 лет).

Вторая весна (длится до периода климакса. Колебания наступления климакса могут быть значительны: до 40-45 лет, до 50-55 лет, до 65-69 лет).

Третья весна (период климакса, менопаузы).

Золотая осень (длится столько времени, сколько хочет ваша душа).

Как бы красиво мы не называли разные жизненные периоды женщины, изменения в организме действительно происходят. И не только в организме. И в мировоззрении, взглядах на жизнь.

Важно не заниматься отрицанием очевидных процессов, заложенных природой, а принять их, приспособиться, найти варианты продления активной, здоровой, продуктивной, счастливой жизни.

Изменения эти связаны с гормональной перестройкой организма. Угасание репродуктивной функции. Внезапное прекращение менструации может возникнуть довольно рано: в 38 — 45 лет. Этому способствуют стрессовые ситуации: резкие перемены в жизни, смена климата.

Пременопауза — это начало угасания функции яичников. Продолжительность может колебаться от 2 до 8 лет. В этот период у многих женщин уменьшается количество выделяемой крови и увеличиваются интервалы между менструациями.

Менопауза — последняя менструация.

Постменопауза — длится 5 — 6 лет и характеризуется почти полным угасанием функции яичников.

YhoUYh_HRpE

ТАЙЦЗИЦЮАНЬ ЗАРОДИЛСЯ В КИТАЕ КАК БОЕВОЕ ИСКУССТВО.

В настоящее время тайцзицюанем можно заниматься и как боевым искусством, и спортивным, и как средством оздоровления при ослабленном здоровье.

Не зависимо от того, для чего вы хотите практиковать тайцзицюань, он содержит в себе три аспекта: боевой, оздоровительный и духовный.

БОЕВОЙ АСПЕКТ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ.
Зачем, скажете вы, мне нужно знакомиться с боевым аспектом тайцзицюань, если я всего лишь хочу укрепить и оздоровить свой организм? Когда-то давно передо мной тоже встал такой вопрос. Ответ оказался прост. Все движения были созданы для боевых искусств. Поэтому, чтобы было понятно, почему надо так, в не иначе располагать тело в пространстве, руки, ноги, надо хотя бы приблизительно понимать, как то или иное движение использовалось в поединке. Это совершенно не означает, что зная эти особенности тайцзицюань, вы начнете владеть очень ловко приемами поединка. Успокойтесь, не начнете.

Ведь основная цель, в сторону которой вы движетесь, это оздоровление.

ДУХОВНЫЙ АСПЕКТ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ.
Что значит духовный аспект? В давние времена к знаниям искусства тайцзицюань допускались только ученики, обладающие умением владеть собой. Те, кто не проявлял уважения к окружающим, изгонялись из школы. Мастер тайцзицюань, владея искусством тайцзицюань, мог ни разу в жизни не воспользоваться его приемами во вред кому-либо.

Разучивая движения тайцзицюань,выполняя комплексы, мы сохраняем ровное спокойное состояние. Мы наполняемся гармонией покоя. Приобретаем эмоциональную устойчивость, терпимость. Это способствует возрастанию духовности.

Если вы прежде были переполнены стрессом, легко раздражались и были нетерпимы к окружающим, то, занимаясь тайцзицюань, вы постепенно становитесь терпимее, спокойнее, рассудительнее. А значит, духовно развиваетесь.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ.
Очень многое способствует в тайцзицюань оздоровлению организма. Во-первых, медленное движение, свойственное комплексам тайцзицюань, очень щадяще воздействует на организм в целом, на позвоночник в частности.

Людям с проблемами позвоночника противопоказаны резкие движения, бег, прыжки, кувырки, подъем тяжестей. А показаны, как обычно, ЛФК (лечебная физкультура) и плавание в бассейне.

Тайцзицюань в нашей стране врачи вряд ли вам пропишут, потому что ничего о нем не знают. Выбор за вами. Вам выбирать, какой вид физической нагрузки вы предпочтете. Ясно одно: без адекватной бережной нагрузки позвоночный столб будет изнашиваться быстрее.

Во время выполнения комплексов движений, вы медленно поворачиваетесь, наклоняетесь слегка, поднимаете руки, мягко переставляете стопы. Выбираете, руководствуясь состоянием своих суставов, насколько низко можете присесть. Можно это делать слегка.

Благодаря такому разнообразному движению, улучшается кровообращение, микроциркуляция крови, теплеют кисти рук и стопы. Кровь легче доставляется к самым удаленным участкам тела. Внутренние органы также лучше снабжаются кровью, омываются ей, получают больше питания, кислорода.

Шаг, характерный именно для тайцзицюань, совершается именно таким образом, что постоянно совершаются перекаты с носка на пятку или наоборот. Перекатываясь таким образом, мы производим массаж стопы. И вам наверняка известно, что на стопе находятся биологически активные точки, отвечающие за здоровье того или иного органа. Более того, они связаны со всеми частями тела.

Биологически активные точки (акупунктурные точки, точки акупунктуры) являются важными звеньями энергетической системы человека. Воздействие на них помогает нормолизовать течение энергии по меридианам (каналам) и их ответвлениям.

4TD06ALXOEI

Существует много причин того, почему тайцзи (тайцзицюань) и цигун являются наилучшим видом занятий для женщин. Две из них — это способность вырабатывать изящность и силу одновременно.

В современном мире женщинам приходится выполнять функции и жены, и матери, хозяйки и работника. Зачастую женщине приходится конкурировать с мужчинами , удерживаться «на высоте», добиваться высоких целей. Тайцзи воспитывая чувство внутренней уверенности может быть очень полезным в этом случае. Тайцзицюань вырабатывает «внутренний стержень», умение спокойно, собранно и эффективно действовать в сложной ситуации.

Кроме того, существует много биологических причин, по которым занятия тайцзи полезны для женщин.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА.
Остеопороз является серьезной проблемой для многих женщин. Исследования говорят о том, что стресс может стать главным фактором, влияющим на потерю костной массы у даже сравнительно молодых женщин. Снятие ежедневного стресса с помощью тайцзи является эффективной предупреждающей терапией, которая помогает женщинам вести долгую активную жизнь.
Исследования показывают, что занятия цигуном и тайцзи поднимают уровень эстрогенов в организме женщин, включая и тез из них, кто старше 45 лет. Это очень важно, так как понижение уровня эстрогенов после менопаузы приводят к потере кальция в костях и увеличивает риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВ ПИТАНИЯ.
Женщины страдают расстройством питания в десять раз чаще мужчин. Несмотря на то, что это считается проблемой взрослых, анорексия (потеря аппетита) и булемия (ненормально повышенное чувство голода) часто начинаются в подростковом возрасте, когда человек живет еще дома. Хотя мне не известно о каких-либо исследованиях, касающихся эффективности занятий тайцзи для лечения анорексии или булемии, основные пути решения этих вопросов и их симптомология дают основание предполагать, что большая часть условий лечения реализована в занятиях тайцзи.
Например, рекомендуется, чтобы лица, страдающие анорексией или булимией, укрепляли внутреннее «я» и повышали уровень самоуважения. Чувство собственного достоинства, которое вырабатывается с помощью тайцзи, может стать эффективным способом раскрытия внутренних резервов человека. Необходимость восстановления биохимического и гормонального равновесия может быть облегчена с помощью способности тайцзи оказывать гомеостатическое воздействие на весь организм не только в физическом, но и в физическом и эмоциональном отношениях. Тайцзи обращается к необходимости уравновешивания внутренних ритмов и жизненным потребностям тех, кто им занимается так, чтобы люди могли спокойно следить за едва уловимыми ощущениями и потребностями, пока они еще не переросли в кризис, рожденный в состоянии острого стресса или паники.
Перепады настроения и депрессия являются частью несдержанного образа жизни, а ощущение недостатка самоконтроля является частью таких расстройств подростков, как анорексия и булемия. Питание или отказ от питания дают нам ощущение самоконтроля в мире, вышедшем из-под контроля. Регулярные занятия тайцзи предназначены для того, чтобы помочь нам понять, что мы обладаем большой властью над тем, как подвергаемся воздействию окружающего мира. Такое уравновешивание дает нам возможность спокойней относиться к тому факту, что большая часть мира находится вне нашей власти.

ТАЙЦЗИ ПОМОГАЕТ СБРОСИТЬ ВЕС.
Занятия тайцзи помогает сбросить лишний вес различными способами. Во время занятий сжигаются калории и понижается уровень стресса. Уменьшение стресса помогает уменьшить количество еды, потребляемой для снятия напряжения. К тому же медленная спокойная сосредоточенность упражнений тайцзи помогает нам вступить в контакт со своим гомеостатическим потенциалом.
Тайцзи может стать мощным дополнением ко многим оздоровительным и эффективным прграммам по избавлению от лишнего веса. Более того, тайцзи может помочь перенести внимание с внешнего восприятия отрицательного отношения к своему внешнему виду или весу, на то, кто вы (тонкий или тяжелый). Если не обращать на это внимания, то некоторые причудливые диеты лишь обеспечат временное снижение калорий, а не глубокие и долговременные перемены в образе жизни. Однако тайцзи может стать мощным союзником многим качественным программам по избавлению от лишнего веса, которые уделяют большое внимание проблемам собственного образа, и вот почему.
Действие тайцзи направлено изнутри наружу. Занятия тайцзи способствуют принятию самого себя и самовоспитанию. Когда вы больше заботитесь о себе, вы привыкаете к занятиям и еде, которые питают ваше существование. Тайцзи является поэтапной оздоровительной программой по изменению жизни, и скорее заключается в содействии, чем в требовании или в запрещении, приводя к тому, что некая глубоко расположенная внутренняя часть вас самих без усилий вызывает изменения в вашем поведении. Тайцзи не конкурирует с оздоровительными программами по снижению веса, но фактически может значительно содействовать их эффективности и увеличивает ваши возможности придерживаться их. Исследования показывают, что занятия по системе цигун и тайцзи могут оказать эффективную помощь в ускорении обмена веществ в жировых тканях организма. Плюс во время занятий тайцзи в организме сгорает 280 калорий в час, что удивительным образом обеспечивает, несмотря на медленные движения и невысокий темп,быстрые результаты. Чтобы это оценить, представьте себе, что за час катания на горных лыжах сгорает всего 350 калорий, что превращает тайцзи в почти такое же эффективное средство сжигания калорий.

ТАЙЦЗИ УКРЕПЛЯЕТ МЫШЦЫ, УЛУЧШАЕТ ВНЕШНИЙ ВИД ТЕЛА.
Выполняя комплексы тайцзицюань, мы работаем над укреплением мышц. Укрепляется «мышечный корсет». Позвоночник благодаря занятиям тайцзи находится в более комфортном для него состоянии. Мягкие движения улучшают кровоснабжение, снабжение питательными веществами позвоночника. Также занятия тайцзи способствуют более удлиненной, элегантной форме мышц.
Тайцзи помогает приобретать здоровую осанку. Формированию правильной осанки способствует сохранение положения тела свойственного цигун и тайцзи. Позвоночник вытягивается, выравнивается. Уходят или уменьшаются болевые ощущения при остеохондрозах.

Билл Дуглас является почетным преподавателем Американской ассоциации цигуна. Он преподавал тайцзи и цигун в медицинских институтах и крупных корпорациях. У Билла написано много статей для национальных и международных журналов. Вот что он написал в научно-популярном издании «Тайцзи и цигун» о благоприятном воздействии тайцзицюань на организм человека.

«Тайцзи — лучший друг вашего сердца. … Было установлено, что занятия тайцзи являются эффективным средством для снижения уровня гормонов стресса. Недавние исследования, проведенные в университете Дьюка, показали, что умение управлять стрессом влияет на сердечно-сосудистые заболевания даже в большей степени, нежели упражнения. И так как тайцзи предлагает вам и могучее средство по управлению стрессом, и мягкие упражнения, то эта система является самым лучшим другом вашего сердца….»

«ТАЙЦЗИ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАМ В УЛУЧШЕНИИ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Исследования показали, что стресс сможет привести к ограничению развития гиппокампа — той части мозга, которая отвечает за обучение и память. Поэтому способность тайцзи сокращать ответные реакции на стресс, может действительно усилить нашу способность к обучению и запоминанию».

«НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ,ТАЙЦЗИ УКРЕПИТ ВАШЕ ТЕЛО. Национальный институт психического здоровья опубликовал исследования, показывающие, что женщины, пребывающие в состоянии хронического стресса в сочетании с депрессией, обладают более хрупкими костями, чем женщины, находящиеся в нормальном эмоциональном состоянии. Действительно, у женщин, пребывающих в состоянии стресса или депрессии, кости 70-тилетних женщин, даже если им всего 40 лет. Тайцзи уменьшает сферу действия депрессии и реакцию организма на стресс и предлагает упражнения с незначительной нагрузкой. Эта способность может превратить тайцзи в лучшее из всего того, что бы вы могли сделать для сохранения здорового состояния костей, даже в преклонном возрасте».

«ТАЙЦЗИ ПРОИЗВОДИТ НЕВЕРОЯТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ РАВНОВЕСИЯ. Если пожилой американец просто споткнется и упадет, то это может оказаться для него фатальным. На шестом месте по частоте причин смерти пожилых американцев стоят осложнения в результате падения. Это обходится стране примерно в 10 миллиардов долларов ежегодно и причиняет ужасные страдания пожилым людям. Мы все расплачиваемся за плохое чувство равновесия у людей их страданиями и более высокой оплатой медицинских услуг…
Тайцзи стало частью исследований равновесия, проводившихся в Гарварде, Йеле, Центре по контролю за заболеваниями, медицинском отделении Вашингтонского университета и университете в Эрмори.
Те люди, которые занимались тайцзи, падали и получали травмы в два раза реже тех, кто использовал другие упражнения по поддержанию равновесия. Это изумительное открытие может изменить жизнь пожилых американцев…»

«ТАЙЦЗИ ЩАДЯЩЕ ОТНОСИТСЯ К АРТРИТУ И ВАШИМ СУСТАВАМ. Тайцзи — это тот вид упражнений, который врачи редко когда рекомендуют своим пациентам прекратить. Эти упражнения, видимо, являются упражнениями с самой низкой нагрузкой из
существующих. Мы все нуждаемся в упражнениях с нагрузкой, которые помогут восстановить костные образования и соединительную ткань, но для людей с ревматоидным артритом или некоторыми другими заболеваниями выполнение таких упражнений превращается в проблему. У этих людей упражнения с нагрузкой могут вызвать раздражение суставов, причиняя боль или вызывая образование опухоли.

Однако исследований, описанных в «Американском журнале физиотерапии и медицинской реабиалитации», была задача установить, приносят ли вред занятия тайцзи больным с ревматоидным артритом. К приятному удивлению пациентов, занятия тайцзи ничего не повреждали, а предоставляли возможность делать безопасные упражнения с нагрузкой, в которой они серьезно нуждались.
Формы упражнений были изменены для этих пациентов, и каждый из них, страдающий артритом или имеющий проблемы с коленями, должен был быть уверен в том, что выполняет только те упражнения, которые доставляют ему приятные ощущения. Но это открытие тайцзи является хорошей новостью для всех нас, так как дает нам нагрузочные упражнения, безопасные даже в пожилом возрасте».

«ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ТАЙЦЗИ И ЦИГУНА». Когда первый раз слышишь о той пользе, которую приносят занятия тайцзи и цигуном, то это смахивает на шарлатанство. Так происходит потому, что эти системы оказываются эффективными при лечении всех заболеваний на всех уровнях. «Как такое может быть?» — спросите вы. Это происходит благодаря нашей связи с самым мощным целительным инструментом из имеющихся — целительной силой сознания. Именно сила сознания лежит в основе нашего исцеления.

…Тайцзи и цигун не являются плацебо (таблеткой из мела). Это мощные средства оздоровления, которые могут дать нам огромную целительную силу тела, силу за пределами плацебо. Многие их целительные свойства имеют документальное подтверждение и постоянно появляются новые исследования. Для вас важно понять, насколько сильны эти средства, чтобы ваше сознание позволило им творить чудеса.

«ДВИЖЕНИЕ — ЭТО ЖИЗНЬ» — формула здоровья, известная каждому из нас с самого детства. Только с возрастом, приобретя массу недугов, становится двигаться все сложнее. То мешают лишний вес и одышка, то побаливают суставы и позвоночник, давление не дает покоя. Перечислять причины физических недомоганий можно бесконечно. Какая уж тут физкультура… Пробежишься, и все обострится. Рад не будешь.
Хорошо, что в последнее время начали набирать популярность древневосточные практики ЦИГУН и ТАЙЦЗИЦЮАНЬ. Их ценность заключается в том, что заниматься могут не только молодежь, но и люди после сорока. Даже не спортивные и никогда «ничем подобным» не занимающиеся, не обладающие хорошей физической формой, и не способные выносить интенсивные физические нагрузки.
7h80UmHj8Io

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сделано в Рекламинге