Старость — время мудрости

На Востоке переход человека к старости — это самое благоприятное время, называется оно «ванпрастх», время, когда человек, наконец, освобождается ото всех оков и пут в жизни (включая необходимость зарабатывать себе на хлеб и привязанность к многочисленным родственникам). Именно в этот период времени душа получает возможность обрести мудрость, посвятив себя духовной жизни, и нередко, достигнув 60-летнего возраста, индусы, например, отправляются в различные паломничества или находят приют в ашрамах и монастырях. Позволю себе привести одно высказывание известного музыканта, мистика и мудреца Хазрат Инайат Хана: «Быть здоровым не значит быть только мускулистым, по-настоящему быть здоровым означает уметь радоваться жизни и ценить жизнь. Быть здоровым означает быть глубокомысленным человеком».
И вот теперь давайте вместе поразмышляем на тему старости. Всем знакомы сцены в общественном транспорте, когда при виде раздраженных обозленных перекошенных лиц «граждан пожилого возраста», которые вечно несут на себе, помимо груза тяжелой жизни, еще и какие-то переполненные авоськи, мы ловим себя на мысли: «Не дай бог такую старость!» Но старость бывает разная. Мы также можем вспомнить удивительных стариков, чьи деяния, слова, чей облик несет свет и вдохновение жизни. Значит, наше здоровье, наше состояние, наша судьба, в конце концов, не вопрос возраста и времени, скорее это вопрос нашего взгляда на жизнь, понимания и каких-то положительных усилий, какого-то постоянного стремления к хорошему, доброму, вечному. Ведь наше тело, наши роли, которые доводится играть в этой драме жизни, — преходящи. Но есть вечный дух, или душа, или мысль, которая не подвержена времени и границам. И именно эту субстанцию сознания мы и должны развивать, направлять и лелеять, чтобы старость не стала нашим наказанием, но стала подарком.
И ведь правда, когда у нас еще есть возможность наслаждаться жизнью, как не в преклонном возрасте. В молодости у нас есть энергия, но нет опыта и знания, как ею распорядиться. В среднем возрасте мы уже обременены всякого рода заботами и ответственностью. И только когда мы уже поставили на ноги наших детей, когда мы уже исполнили свои гражданские и социальные обязанности, мы имеем это ценное время, которое можем посвятить себе. И как это чудесно, что сейчас наш опыт может стать нашей мудростью и поддержкой, а не тяжким грузом. Об этом надо просто помнить.
Давайте однако не будем забывать и о нашем теле, сосуде, в котором хранится душа. Именно благодаря нашему телу, органам чувств мы способны ощущать как наслаждение, так и боль. Это наш главный инструмент познания мира. Поэтому наша задача поддерживать этот инструмент в форме. И это очень важно. Важно напоминать себе о том, что тело требует любви и уважения.
Попробуйте, встав утром, сделать маленькое упражнение — обратиться мысленно ко всем своим органам с благодарностью и улыбкой. Принять их и благословить на новый день.
И затем не полениться и сделать хотя бы несколько физических упражнений. Кто как не мы сами, лучше знаем наш организм. И уж сколько, наверное, прочитано и испробовано разных методик. Так сложите из всей этой мозаики диет, физических упражнений, дыхательных практик нечто свое, что вам больше всего приносит удовольствие. Главное, помните, что нагрузки должны быть в меру, а усилия в радость.
Именно после 40-ка лет и до… (дальше мы сами отмеряем свой срок) нам открыты двери для изучения любых новых знаний. Вы можете открыть для себя искусство фен-шуй, астрологии, психологии, истории, да мало ли что может для вас оказаться увлекательным и новым. А как может изменить сознание, настроение, расширить горизонты обычное путешествие, новые места, дороги, разные люди. Вы можете начать изучать языки.

Итак, возраст — это привилегия. Это заслуженная нами возможность начать что-то новое, превратив все свои ошибки и страдания в хорошую школу. Это время, когда мы можем, наконец, по-настоящему быть счастливы, придя к истинным ценностям жизни, живя в согласии со своим сердцем, обращая его любовь к людям и Богу. И поверьте, ваши улыбки, добрые пожелания, ваша мудрость, ваша настоящая красота вернется к вам сторицей через благословения окружающих вас людей. И вашим молодильным яблочком окажется не пластическая операция, не тонны лекарств, а обыкновенный свет
— свет добра и любви, свет самосознания.

От души желаю вам такого Прорыва на пути к вашей долгой и счастливой жизни!

(Газета «Лечебные письма» №14 (114) июнь 2007 года, с 29)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сделано в Рекламинге