Размышления о чувствах и эмоциях исполнителя тайцзицюань

А кто сказал, что тот кто занимается тайцзицюань должен быть всегда серьезным и невозмутимым внешне?  Это прежде всего человек. Вспомним в связи с этим о типах высшей нервной деятельности: флегматик, меланхолик, холерик и сангвиник. Для всех них характерны врожденные способы реагирования на жизненные ситуации.

Известно, что чистых типов не бывает.

Психологи выявили также различные типы характеров. Это для человека далекого от психологии как науки вообще темный лес, в который лучше не заглядывать. Пробовала сама и, как говорится, не понравилось.

Не будем скидывать со счетов различные условия проживания и влияния жизненных событий, не всегда предсказуемых. Наличие некоторых заболеваний обычно откладывает свой отпечаток на поведение человека. А гормональные скачки у женщин: ПМС (предменструальный синдром), менструальный синдром, предклимакс, климакс — это вообще гремучая смесь непредсказуемости.

А про зашкаливание мужского тестостерона я вообще просто скромно промолчу.

 

Вот теперь проанализируйте все эти наброски неповторимых различий людей и скажите: можно ли ожидать от каждого человека, практикующего тайцзицюань, совершенно одинаково спокойного, уравновешенного, мудрого проявления себя вовне? Конечно же нет.

Другое дело, что постоянная, ежедневная практика может сгладить неуравновешенность, избавить от стресса и желания «нападать» или защищаться. В этом случае человек станет более уравновешенным, чем прежде. Но он не избавится от своих врожденных особенностей полностью никогда.

 

Что касается эмоций и чувств. Не вдаваясь в терминологию, я хочу сказать, что чувства — это то, что зарождается внутри человека. Мы можем испытывать чувство гнева, зависти, страха, стыда, радости, обиды и др.

А эмоции — это когда мы проявляем чувства вовне. То есть окружающие нас люди могут догадаться о том, что мы чувствуем по внешнему проявлению.

Во время гнева у людей сдвигаются брови, сжимаются губы, расширяются ноздри, стискиваются зубы, напрягается тело. Но бывает и противоположная реакция — человек улыбается, когда чувствует гнев. Это так проявляется защитная реакция у некоторых людей. Нам может показаться, что они довольны. А нет — они испытывают чувство злости!

Когда человек испытывает страх, то можем наблюдать расширенные глаза («У страха глаза велики»), задержку дыхания, оцепенение («Замер от страха», «Сердце в пятки упало»), готовность убежать или можем наблюдать, что человек действительно убегает от пугающей его ситуации («Побежал так, что только пятки засверкали»).

Ну, и так далее, я думаю, что каждый человек имеет представление  том, как любое чувство проявляется человеком эмоционально.

Но не каждый имеет представление о том, что на любое испытываемое нами чувство, организм вырабатывает то или иное вещество. Если чувство негативное, то и вещества будут выделяться, разрушающие организм. Если чувство позитивное (радость, нежность, любовь), то и вещества будут выделяться полезные для организма: эндорфин, окситацин.

Но надо учитывать и то, что во всем хороша «золотая середина». И в эмоциях тоже. Даже выброс адреналина в небольших количествах будет стимулировать организм. Это относится к непродолжительным стрессам. А может и разрушать, более того может сформироваться адреналиновая зависимость. Здесь уже человек специально ищет ситуации или создает их сам, чтобы постоянно находиться в «накрученном» состоянии.

 

На мой взгляд, современному человеку надо владеть азами психологической грамотности, формировать навыки и умения в избегании конфликтов, утилизации негативных чувств, трансформации стресса в жизненную энергию.

Избегание конфликтов — это особая тема. Сюда мы можем отнести различные приемы, в том числе и «психологическое айкидо».

А что делать, если ты не смог не впустить в себя негатив, не смог быть «непроницаемым как скала» от которой все отскакивает или настолько пустым и прозрачным, что все проходит насквозь и улетает далеко-далеко, или смотреть на происходящее так, что как-будто тебя не касается чье-то безобразное поведение и ты смотришь на все происходящее безэмоционально или с любопытством исследователя?

Бывают такие ситуации, когда неуместно проявлять тот же гнев. Но ты испытал это чувство, вредные вещества выделились, произошли мышечные или сосудистые спазмы, плюс ко всему ты все еще продолжаешь думать и передумывать о сложившейся ситуации.

Психологи рекомендуют использовать отсроченный гнев. Очень хорошую разрядку дает возможность прокричаться как следует (в одиночестве), высказать все, что думаешь об обидчике. Также способствует разрядке накопившегося гнева битье руками и пинки ногами. Можно использовать для этих целей грушу, подушку. Пойдите выхлопайте ковер, посшибайте палкой сорняки в поле, нарубите дров, попинайте мяч о стену, придумайте что-нибудь сами.

 

Замечательным подспорьем будет использование техник цигун по выдыханию черной или серой, грязной отработанной энергии через рот и в землю и вдыхание в себя каждой клеточкой тела свежей, чистой, оздоравливающей энергии.

Можно использовать технику шести целительных звуков, медитацию Внутренней Улыбки. Помним о том, что тайцзицюань мы занимаемся только после того, как успокоились.

Если ПОКА не удается не реагировать на неприятные «уколы» некоторых людей. То это только ПОКА. Справившись с негативными эмоциями, отреагировав их вовне.  Мы снова становимся спокойными и ровными как гладь озера, помещая в центр груди Внутреннюю улыбку и испытывая ровное «свечение» в груди. Состояние тихой спокойной радости и гармонии, бодрости и активности духовной и физической.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сделано в Рекламинге