Разберемся с терминологией

ЦИГУН — возник не менее 2000 лет назад. Ци — это энергия, которая существует в небе, на земле и внутри каждого живого организма. Гун — работа. Т.е. цигун — работа с энергией. Цель цигун — укрепление истинной Ци, очищение энергетических каналов от шлаков, от энергетических блоков. С помощью цигун происходит регуляция внутренней энергии Ци. Существует несколько видов цигуна. Есть активный цигун (дунгун) и пассивный цигун (дзингун).

Активный цигун включает движения. В пассивном цигуне внешнее тело неподвижно, а сознание с помощью дыхания, воображения или и того и другого вместе направляется в различные области тела. 

ТАЙЦЗИЦЮАНЬ — также возник в древности. Он является расширенным вариантом более древней системы цигун. Движения в нем очень изящны, медленный темп. Направлен на достижение гармонии тела, души, духа и 2х основных космических сил Инь и Ян. 
В древние времена тайцзицюань был прежде всего боевым искусством. В настоящее время наряду с боевым тайцзицюань существует спортивный, а также оздоровительный. Тайцзицюань могут заниматься даже инвалиды-колясочники. В 1950-х годах был разработан комплекс тайцзицюань из 24х движений (24 формы стиля Ян), чтобы помочь людям улучшить свое здоровье. В этом комплексе упор делается не на боевой, а на оздоровительный аспект. Именно этим теперь по утрам занимаются миллионы китайцев. 
ТАЙЦЗИ_ЦИГУН объединяет две более древние системы — цигун и тайцзицюань. Главным составляющим тайцзи-цигун также является переключение сознания от повседневных забот, спокойное дыхание и движение. При выполнении упражнений следует стремиться к расслаблению мышц. 
Некоторые движения тайцзи-цигун являются упрощенными формами тайцзицюань. Поэтому эффекты мы получаем те же, одновременно можем лучше сосредоточиться на своих внутренних ощущениях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Иньеста признан лучшим игроком Европы, источник: http://newsbarca.com/ Полузащитник Испании назван лучшим футболистом.
Сделано в Рекламинге