О фильме «Стажер»

Меня уже давно заинтересовал небольшой ролик, гуляющий по интернету, с участием Роберта Де Ниро. Там он выполнял движения тайцзи. И вот я ознакомилась с этим фильмом сама и хочу поделиться своими впечатлениями о фильме. Меня интересуют прежде всего взаимоотношения между людьми, их характеры. Именно на это я делала акцент при просмотре фильма.

А вот краткая аннотация из интернета, с которой я хочу познакомить вас.

Год выпуска фильма «Стажер» — 2015.

Страна — США.

Жанр — мелодрама, комедия.

Режиссер — Нэнси Майерс.

В ролях: Роберт Де Ниро, Энн Хэтэуэй и другие.

 

Он давно пытался найти себе занятие и делал это весьма успешно. Но после смерти жены, времени появилось очень много, и пенсионер Бен Уитаккер решил снова пойти работать. Герой выбрал себе неизвестные ему ранее интернет-технологии и решает попробовать себя именно в этой сфере.

Продажи одежды через интернет. В этом мужчина мало что понимает, но хочет научиться сам и помочь своим колоссальным жизненным опытом другим. Тем более, что в этом нуждается очень даже успешная на первый взгляд основательница процветающего бизнеса, очаровательная красавица Джулс Остин.

Именно ей предлагают взять Бена Уитаккера стажером на восемь недель.

 

Лично я осталась довольна просмотром фильма. Несмотря на то, что указано, что фильм мелодрама, все обошлось без избытка душещипательных моментов и слез. Все в меру. И комедийных моментов тоже.

Эпизоды с демонстрацией тайцзицюань включены небольшими штрихами в начале фильма и в конце. Дают схематичное представление о тайцзи: медленные движения, спокойное глубокое дыхание, расслабление. Такие важные компоненты для уравновешивания своего состояния и временного выключения себя из бешеного жизненного ритма.

Мне очень понравился персонаж Бен Уитаккер, которого сыграл Роберт Де Ниро. Человек старой закалки, мужчина, на которого можно положиться. Самое интересное, в нем нет показушной брутальности, выпячивания мужественности. Он естественен в поведении, уверен, спокоен, вежлив, воспитан, способен выполнять любую работу, заботлив без навязчивости. Видимо о таких мужчинах можно сказать «как за каменной стеной».

Мне очень понравилась в его характере такая черта, как умение сглаживать неловкие ситуации. Это можно было наблюдать в эпизоде, когда он вез героиню фильма в машине, она заснула и захрапела. В этой ситуации люди ведут себя различными способами. Могут поиронизировать, открыто поиздеваться, начать раздавать советы, как избавиться от храпа, называть причины его появления и др.

Но Бен Уитаккер щадит самолюбие Джулс Остин и на ее вопрос храпела ли она, отвечает «нет».  И когда Джулс говорит, что ее родители изучили все этапы ее сна и от них она знает, что всегда храпит. Только после этого он соглашается: «Да, чуть-чуть».

Готовность к служению людям отличает персонажа Роберта Де Ниро. И он делает различные добрые дела не для того, чтобы получить похвалу, прославиться или угодить. Он просто так устроен, что ему хочется служить людям, быть им полезным.

А ведь если задуматься, то действительно, ради чего наша кипучая деятельность? На тот свет мы ничего не заберем, а на этом останется память о нас и она будет или хорошая, или плохая. Так лучше позаботиться надо о том, чтобы после, и даже лучше, не после, а во время нашей жизни люди получали от нас добро. Есть такое хорошее словосочетание «служение людям».

Мне очень понравилось умение Бена направлять внимание собеседников в нужное русло, уходя от возможного конфликта. это я имею ввиду ту ситуацию, когда он предложил Джилл отвезти дочурку на день рождения… Малышка побежала к играющим в парке девочкам, а Бен подсел на скамейку к двум молодым мамочкам.

Он представился и сказал, что работает у Джулс. Увидев их замешательство, спросил:

— Что не так?

Скривившись одна из них сказала:

— Я слышала, что она слишком требовательная.

-Требовательная, да?Она бескомпромиссная. Потому и смогла добиться такого успеха. Вы наверное рады за нее? Да? Одна из вас смогла пробить стекляный потолок и победила. Браво! И так держать! Верно?

Им ничего не оставалось делать как согласиться:

— Ну, да, да, конечно же.

 

Отчасти такой дар гибкости в общении кому-то дается от природы. Кому-то приходится долго учиться самому. А Бену, я думаю, в дополнение к природной гибкости, помогает быть таким мягким и уступчивым, тайцзицюань, которому он посвящает часть своего времени. Ведь именно тайцзи учит быть мягким и текучим как вода. Вспомните приливы и отливы волн от берега. Волна отходит от берега, чтобы с новой силой нахлынуть на него. Уступаем, чтобы с новыми силами идти в нужном нам направлении и добиваться стоящих перед нами задач.

Будь то задачи в личной или профессиональной жизни, или задачи по укреплению, восстановлению здоровья, физической формы: гибкости и подвижности суставов, укрепления мышц, общего тонуса организма…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сделано в Рекламинге