О самостоятельной практике

Прежде чем приступить к самостоятельной практике, начните с медицинского обследования. Оно необходимо прежде всего людям, имеющим какие-то недомогания.

Обязательно надо иметь хоть какое-то представление о своем здоровье. После консультации врача, придерживаясь его рекомендаций, в качестве дополнительного поддерживающего воздействия, приступайте к самостоятельной практике цигун.

Лучше всего использовать простые и понятные вам техники. Очень хорошо, если удалось освоить доступные практики на занятиях с тренером. Если нет, то воспользуйтесь предложенными  и подходящими для вас упражнениями.

Не ждите мгновенных результатов. Научитесь расслаблять тело, Движения мягкие, плавные и расслабленные.  Дыхание спокойное, мягкое и легкое. Избавьтесь от посторонних мыслей. Находитесь в настоящем моменте. Все мысли только о том, что вы делаете и как. 

Чрезмерные усилия не к чему. Если утомились, отдохните. Лучше заниматься ежедневно минут по 15, чем вообще нисколько.

Постепенно ваше тело окрепнет. Выработается навык расслабления.

Разумно подходите к выбору техник. Что одному человеку доступно, другому может быть в тягость.

Китайская медицина предупреждает о том, что  длительное стояние в статичных (неподвижных) позах может некоторым людям нанести вред здоровью. К таким позам относится стояние в стойке «дерево». 

Людям с ослабленным здоровьем лучше простоять не более 30 секунд. Иначе возникнет излишнее напряжение, которое нарушит правильное движение энергии.

К потере энергии сердца и его ослаблению могут привести упражнения с насильственными вдохами и выдохами, с задержками дыхания. 

 Опасны сложные медитации: открытие третьего глаза, астральные путешествия. Будут полезны медитации-релаксации, направленные на расслабление и покой.

ПОДГОТОВКА К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ.

К практике, как самостоятельной, так и в группе надо заранее подготовиться. Нельзя заниматься как голодному, так и на полный желудок. Лучше всего не очень плотно поесть не позднее, чем за час до самосто занятия.

Нельзя заниматься в состоянии острого стресса. Приведите в равновесие свое душевное расположение. Это может быть быстрая длительная ходьба, бег. Какие-то виды активной деятельности. Можно: выбить ковер, постирать вручную на стиральной доске, пинать мячь, бить подушку кулаками. И другие виды активной деятельности помогут вам избавиться от чрезмерного напряжения.

Выспитесь. Подышите животом. Выдыхайте стресс. Выпейте травяной чай. Послушавйте расслабляющую музыку.

И только уравновесив свое внутреннее состояние приступайте к практике цигун.

ОДЕЖДА.

Одежда должна быть комфортной, не передавливающей тело. Джинсы — не лучшая одежда для занятий цигун. Вещи из натуральных тканей — идеальный выбор. Но подойдет любой костюм, не стесняющий движений.

Нельзя заниматься на сквозняке. Избыточное освещенность места для занятий ни к чему. Если это комната, то лишний свет лучше убрать. Если занимаетесь на природе, отдайте предпочтение месту с рассеяным солнечным светом, в тени деревьев.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы ветерок не продувал шею. Это может вызывать спазмы сосудов шеи. Воспользуйтесь шарфом или высоким воротником.

Обратите внимание на то, чтобы не перегреваться и не мерзнуть. В любом из этих случаев расслабиться не удастся. Одевайтесь «как капуста». То есть используйте многослойность в одежде. 

В прохладные дни используйте перчатки, шапочки. 

Обувь также должна быть удобной. Ни в коем случае не сдавливать ноги. Если земля холодная (осень, зима, весна), надо позаботиться о том, чтобы подошва была достаточно утолщенной. Никаких каблуков

Комфорт и удовольствие — вот ориентиры для самостоятельной практике.

Найдите тихое и спокойное место. Там, где вам никто не помешает. Отключите телефон. 

 

ЖЕЛАЮ ВАМ ПРИЯТНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сделано в Рекламинге