Мышление — это биоэлектрический процесс.

   Несколько десятилетий назад ученые сделали открытие, что мышление является биоэлектрическим процессом и мозг человека постоянно испускает электрические импульсы, которые называются волнами мозговой активности. Электрическую активность можно измерить с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая представляет собой графическое изображение колебаний разности биоэлектрических потенциалов головного мозга.

  Наш мозг излучает волны различных частот от нуля до восьмидесятипяти Гц: гамма-, бета-, альфа-, тета- и дельта-волны. В состоянии смерти частота колебаний равна нулю. Наиболее низкая частота волн мозговой активности — один цикл в две секунды, а наиболее высокая — восемьдесят пять циклов в секунду. Эти крайние показатели соответствуют глубокому сну и припадку эпилепсии. В бодрствующем состоянии мозг генерирует волны всех диапазонов. В зависимости от состояния, в котором вы находитесь, будет преобладать только один из них.

 БЕТА-СОСТОЯНИЕ.  Частота волн от 14 до 40 циклов в секунду. Оно характерно для человека, совершающего свои повседневные дела. Чем сильнее эмоции, стресс, тем выше частота бета-волн. Частота волн, превышающая 21 цикл в секунду свидетельствует о наличии стресса. Это ведет к снижению иммунитета, активации вирусов в ослабленном организме. В этом состоянии ухудшается концентрация внимания. И как следствие страдают мыслительные процессы. При частоте волн 40 Гц совершенно невозможно на чем-либо сосредоточиться, принять решение, память ухудшается. Снижается эффективность деятельности. При частоте волн от 14 до 20 Гц человек находится в состоянии покоя, организм функционирует нормально.

 ДЕЛЬТА-СОСТОЯНИЕ — мозг излучает волны от 1 до 4-х циклов в секунду. Это область глубокого сна и бессознательного состояния.

 ТЕТА-СОСТОЯНИЕ — это также состояние сна.

 АЛЬФА-СОСТОЯНИЕ нам наиболее интересно для раскрытия творческого потенциала. Оно генерируется правым полушарием, которое отвечает за творчество (левое отвечает за логику). Мозг излучает волны от 7 до 14 Гц и работает эффективнее всего. Альфа-состояние является самым комфортным для нашего физического и психического самочувствия.  Во время вхождения в него появляется ощущение внутренней свободы, остроты восприятия и бодрости ума. А тело в это время погружено в состояния глубокого покоя.  Находясь в альфа-состоянии, головной мозг человека более чутко воспринимает информацию, поступающую, как снаружи, так и изнутри и использует свой умственный и психологический потенциал наиболее полно. Оно очень полезно для эффективного мыслительного процесса.

Альфа-состояние возникает, когда человек расслаблен и при этом сохраняет свою сознательную активность. Мозг человека — это информационный центр, в котором сосредоточены важные центры воображения и целеполагания, все наши знания и опыт. И использование этого богатства эффективно тогда, когда вы ставите перед собой необходимую для достижения цель, задачу, и… забываете про нее. Позволяете расслабиться себе, капитулировать на время. Прежде чем отрешиться от поставленной задачи, ожидающей своего решения, надо потратить усилия на сбор необходимой информации, размышления, рассматривание различных вариантов решения стоящей перед вами задачи, обрести страстное желание найти нужное решение. И только после этого — отпустить. Озарения приходят неожиданно. Главное их вовремя зафиксировать, пока не забылись.

Даосские оздоровительные практики, имея в своей основе умственное, физическое и психическое расслабление помогают погрузиться в альфа-состояние. Для того, чтобы научиться находиться в продуктивном для вашего творческого механизма состоянии, надо последовательно осваивать то, что предлагают даосские практики. В нашей студии тайцзи, цигун, здоровья. молодости и красоты — это мягкий цигун, тайцзи-цигун комплексы. элементы тайцзицюань.

 Во время занятий цигун все лишнее, несущественное уходит, сознание и подсознание становится чистым и восприимчивым. Происходит внутреннее очищение. Человек в альфа-состоянии более четко представляет лежащий перед ним путь, может управлять своей жизненной энергией и мыслями и предпринимать мудрые действия. Он лучше справляется со своими жизненными задачами, потому что его внутренний мир укрепляется» (Николаус Б. Энкельманн).

Альфа-состояние, полученное во время цигун-тренировки помогает обрести единство тела, духа и души. Медитативное состояние, в котором находится человек, выполняя упражнения цигун, снижает частоту волн, что позволяет включиться в работу правому творческому полушарию, а мыслям (без наших усилий, самостоятельно, так как запущен творческий механизм ) сконцентрироваться над поставленной нами задаче. Мы же в это время спокойны и расслаблены, находимся здесь и сейчас, думая только о том, как выполнить то или иное движение, когда сделать вдох, когда выдох, как занять правильную стойку и удерживать ее и т.д.

Постоянно практикуя цигун, вы быстрее начинаете входить в альфа-состояние и незаметно открываются новые способности, которыми вы не обладали прежде. Расслабляется психика, активизируются альфа-волны. Постепенно это альфа-состояние переносится и в повседневную жизнь. Движения цигун и тайцзи заменяются повседневными делами: мытьем посуды, уборкой квартиры, готовкой еды, прополкой грядки, ремонтом машины, работой над проектом… — ваша медитация продолжается.

Альфа-состояние открывает путь к творческому мышлению, позволяет раскрыть свою внутреннюю сущность и творческий потенциал в любой области человеческой деятельности. Это может быть выражено в написании художественных произведений, картин, музыки. в свершении открытий, в бизнесе. В то время, когда преобладают в мыслительном процессе альфа-волны, вы способны мыслить креативно, генерировать новые идеи.

 Цигун раскрывает творческий потенциал и способствует достижению успеха в жизни в самых различных ее областях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Стадия Проектная документация - комплект документов, необходимых для производств
Сделано в Рекламинге