Концепция Инь-Ян

Теория Инь — Ян является философской концепцией. Она сформировалась при наблюдении и анализе явлений окружающего мира. 
Теория Инь — Ян появилась в 6 веке до нашей эры в 221 году в книге «И — Цзин» (в «Книге Перемен»).


В И-Цзин подробно не рассматривается, как изначально появились Инь и Ян. Но подразумевается следующая схема. Сначала была пустота У-Цзи. У-Цзи условно обозначает то, что было до того, как появилась Вселенная. Это состояние было абсолютно гармонично и абсолютно статично. Затем возникло некое волнение в пустоте. Это явилось причиной развития. На схеме это является изначальным состоянием Тай Цзи и обозначается прерывистым кругом с точкой внутри. Появившаяся дисгармония послужила источником движения.
Единая изначальная материя Тай Цзи породила две противоположные субстанции Инь и Ян.
Взаимоотношения Инь и Ян были выражены ввиде монады (Тай Цзи Ту), на которой белый цвет отражает Ян, а черный — Инь, противоположность и взаимосвязанность олицитворяются кривой линией, а способность к трансформации друг в друга показана точками, «зародышами» одного начала в другом.
Два противоположных и нераздельных начала Инь и Ян, обозначают не только материальные противоположные явления, качества или свойства. присущие одному объекту, событию или явлению, а также функциональные начала и силы. порождающие все вещества и объекты во Вселенной.
К силе Ян относятся: небо, солнце, тепло или жара, день, жизнь, мужчина, мужской, сильный, горячий, твердый, светлый, свет, легкий, высокий, большой, длинный, радостный, внешний, наружное, левая сторона, верх, динамическое, действие, расширение, огонь, выдох, полное и т.д.
Ян — это мужской аспект.
К силе Инь относятся: земля, луна, холод, ночь, мрак, покой, сжатие, смерть, женщина, женский, правая сторона, низ, статическое, вода, вдох, пустое, слабый, холодный, мягкий, темный, тяжелый, низкий, малый, короткий, печальный, внутренний, худой и т.д. 
Инь — это женский аспект.
Изначально слово Инь означало «теневой склон горы», Ян — «солнечный склон горы».
Философская категория Инь и Ян означает, что любое единое целое, как предмет, так и явление, в этом мире состоит из двух противоположных начал, соперничающих и дополняющих друг друга. 
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП, которому следуют древние даосы — КАЖДАЯ ЧАСТИЧКА ВСЕЛЕННОЙ ПРЕБЫВАЕТ В НЕПРЕРЫВНОМ ДВИЖЕНИИ, ПОСТОЯННО МЕНЯЯСЬ И ТРАНСФОРМИРУЯСЬ.
В отдельно взятый момент времени всякий организм или сжимается, или расширяется. Энергия не возникает из ниоткуда и не разрушается. Энергия может только изменяться, 
2-й ПРИНЦИП — ДИНАМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ ИНЬ И ЯН ПОРОЖДАЕТ КАК ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ДВИЖЕНИЯ, ТАК И ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ. У всех организмов присутствует как Инь, так и Ян энергия. 
Философская категория Инь и Ян означает, что любое единое целое, как предмет, так и явление, в этом мире состоит из двух противоположных начал, соперничающих и дополняющих друг друга.
Каждая из них имеет свои характеристики и свойства: все, что сохраняет неподвижность — опускается вниз, является смутным, скрытым, пассивным, темным, холодным, слабым и т.п. — относится к Инь. А все, что движется, устремляется вверх, что ясно, активно, светло, горячо, сильно и тому подобное — к Ян.
Действие Инь — Ян заключается в следующем:
— одно начало стремится подавить другое;
— оба начала начала находятся в тесной взаимосвязи, могут переходить одно в другое, причем в каждом есть оба начала: в Инь есть Ян, в Ян есть Инь;
— постоянная борьба между Инь и Ян, возможность перехода одного в другое способствует изменениям, преобразованиям и развитию;
— нарушение гармонии и равновесия между Инь и Ян ведет к нарушению развития, движения, преобразования;
— Ян превращается в энергию Ци (функцию), Инь образует форму (структуру).
Инь и Ян все время борятся друг с другом, благодаря чему происходят изменения и развитие в явлениях и предметах.
Кроме того, если с одной стороны избыток, то это вызывает на другой стороне недостаток. В то же время недостаток с одной ст стороны вызовет избыток с другой.
Китайцы считают, что в основе всего лежат противоположные и уравновешивающие друг друга силы — ян и инь. Когда между ними нарушается гармония — это приводит к различным катаклизмам даже в природе. У человека же нарушение гармонии, равновесия приводит к возникновению различных дисбалансов в жизни. Это проявляется и во взаимоотношениях с людьми, а также приводит к различным недугам и заболеваниям. Восстановление равновесия между мужским началом ян и женским началом инь приводит к выздоровлению.

С точки зрения Инь-Ян можно рассматривать все, что существует в мире: здоровья, питания, социальных отношений, морали и прочего.Для достижения гармонии надо стараться уравновесить силы Инь и Ян.

УЧЕНИЕ ИНЬ-ЯН В ЦИГУН-ТРЕНИРОВКЕ.

Легкие и приятные упражнения доставляют удовольствие. Занятия по системе цигун можно использовать независимо от возраста и состояния здоровья. Медленные плавные движения, выполняемые в состоянии «пустоты ума», то есть когда посторонние мысли убираются, приводят к снятию физических и психических напряжений.

Физическим результатом является ухудшение прохождения энергии по меридианам тела человека, и, как следствие, улучшение их состояния и всего организма в целом. Психическим результатом является состояние покоя и равновесия, появление уверенности в себе.

Выдох — Ян. Вдох — Инь. Во время упражнений, обращая внимание на выдох, занимающиеся ощущают в сердце и груди расслабленность, в голове и сознании — чистоту и ясность. Причина в том, что избыточный Ян рассеивается наружу, то есть стрессы и напряжение покидают тело.

451

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Что делать при смене карьеры, по информации сайта http://diska.net/ главное влиться в новый коллектив.
Сделано в Рекламинге