Как появился цигун

Цигун появился в Китае, древнейшей из цивилизаций на Земле, более 2-х тысяч лет назад — это несомненно. Действительное же время появления цигун не установлено. В некоторых источниках указываются сроки 5 — 7 тысяч лет назад.  Наблюдая за живой природой: животными, растениями, птицами, рыбами. За неживой природой: атмосферными явлениями, водой, землей, то есть за всем, что окружало древнего человека, он делал важные выводы. К примеру, наблюдая за деревьями, человек видел, насколько крепко они держатся корнями за землю, стоят неподвижно и тянутся своей макушкой к небу. Появилось стояние столбом («чжанчжуан»).

Также уже в древности люди заметили, что состояние расслабленности и душевного покоя возникает, если устав, закрыть глаза и побыть в спокойном состоянии, если с удовольствием потянуться и зевнуть. Если болит что-то в теле, после прикладывания ладони к этому месту, иногда становилось легче. Если натруженную спину погладить, потереть, постучать, иначе говоря, помассировать, то приходит облегчение. 

Также существует легенда, что более 4-х тысяч лет назад, в Китае произошло наводнение, длящееся очень долго. Из-за повышенной влажности, люди стали очень сильно болеть.
Был издан приказ о танцах, чтобы помочь людям восстановиться, укрепить здоровье тела, кости, связки, сухожилия, суставы, мышцы, улучшить кровообращение, убрать отеки. Повсюду проводились «Большие танцы».
Они были созданы на основе древних ритуальных танцев. В них подражали движениям птиц и животных. Размахивали руками, изображая полет птиц. Подпрыгивали и озирались, также как это делают животные и птицы. Извивались и изгибались, как змеи. Был накоплен достаточно большой опыт танцевальных движений, который помогал выбирать необходимые движения для коррекции тех или иных состояний. 
Знания, полученные эмпирическим способом, продолжали совершенствоваться, дополняться, видоизменяться. Благодаря постоянному исследованию, изучению, поиску новых путей, цигун дошел до наших дней.
В настоящее время существует большое количество школ и направлений цигун. Как говорили еще в древнем Китае: «Тысяча учителей — тысяча методов».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Обзор секвенсора нового поколения Reason 7 http://sytrus.ru/ Его новооведения и функционал.
Сделано в Рекламинге