Тайцзи-цюань для оздоровления

Тайцзицюань зародился в Древнем Китае как боевое искусство. В настоящее время его можно изучать и как боевое искусство, и как вид спорта , и как средство оздоровления.

Не зависимо от того, для чего вы хотите изучать тайцзицюань, он содержит в себе три аспекта: боевой, оздоровительный и духовный.

БОЕВОЙ АСПЕКТ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ. Зачем, скажете вы, мне нужно знакомиться с боевым аспектом цигун, если я хочу всего лишь оздоровить свой организм. Когда-то давно я также задала вопрос своему наставнику. Оказалось все очень просто. Все движения были созданы для боевых искусств. Поэтому, чтобы было понятно почему надо так, а не иначе располагать тело в пространстве, руки, кисти рук, надо хотя бы приблизительно понимать, как использовалось тело в поединке. Это совершенно не означает, что зная это, вы начнете владеть очень ловко приемами поединка. Успокойтесь, не начнете.
Ведь основная цель в сторону которой мы движемся — это оздоровление.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ. Очень многое способствует в тайцзицюань оздоровлению организма.

Во-первых, медленное движение, свойственное комплексам тайцзицюань, очень щадяще воздействует на организм в целом, на позвоночник в частности. Людям с проблемами позвоночника противопоказаны резкие движения, бег, прыжки, кувырки, подъем тяжестей. А показаны, как обычно, ЛФК (лечебная физкультура), плавание в бассейне.
Тайцзицюань врачи вам не пропишут, потому что ничего о нем не знают. Выбор за вами. Вам выбирать,какой вид физической нагрузки вы предпочтете. Ясно одно: без адекватной бережной нагрузки позвоночный столб будет изнашиваться быстрее.

Во время выполнения комплексов движений, вы медленно поворачиваетесь, наклоняетесь слегка, поднимаете руки, мягко переставляете стопы. Выбираете, руководствуясь состоянием своих суставов, насколько низко можете присесть. Можно это делать слегка. Благодаря такому разнообразному движению улучшается кровообращение, микроциркуляция крови, теплеют кисти рук и ног. Внутренние органы также лучше снабжаются кровью, омываются ей, получают больше питания, кислорода.

Перекатываясь с пятки на носок, мы производим массаж стопы. И вам наверняка известно, что на стопе находятся биологически активные точки, отвечающие за здоровье того или иного органа. Более того, они связаны со всеми частями тела. Биологически активные точки (акупунктурные точки, точки акупунктуры) являются важными звеньями энергетической системы человека. Воздействие на них помогает нормализовать течение энергии по меридианам (каналам) и их ответвлениям.

Тело является единым целым и каждая его частичка связана со всем организмом. Определенные участки лица, ушных раковин, стоп связаны с тем или иным внутренним органом. Любая часть тела и даже ум могут быть излечены благодаря воздействию на нужные зоны.

Ежедневно, всего лишь в течение двадцати минут выполняя комплексы тайцзицюань (и цигун в том числе), мы оздоравливаем весь организм с помощью акупунктуры.

При воздействии на акупунктурные точки стопы, во время выполнения комплексов, мы улучшаем, усиливаем поток энергии ци во всем теле. И, как следствие, усиливается поток жизненной энергии.Поэтому то мы и чувстуем себя после занятий тайцзи (тайцзицюань) обновленными и полными сил.

Следовательно, мягкая поступь тайцзицюань также способствует оздоровлению организма. Более того, «никакие другие виды упражнений не имеют в своем распоряжении подобных медленных и расслабленных движений, что делает тайцзи уникальным средствомакупунктурной настройки организма, которая происходит всякий раз во время ваших ежедневных занятий».

Во время занятий тайцзицюань происходит мягкий массаж внутренних органов. А это означает, что они также лучше снабжаются кровью, получают полноценное питание и за счет этого улучшается их деятельность.

Выполняя комплексы (формы) тайцзицюань, мы движемся замедленно, замедляется наше дыхание. И сознание постепенно успокаивается, избавляется от повседневных мыслей. Заложенный природой механизм не может одновременно быть в покое и испытывать стресс.

Наш организм решает: если дыхание спокойное, движение замедленное, тревожные мысли отсутствуют, значит в нашем мире все хорошо и можно наконец-то успокоиться. А это значит, что отпадает необходимость выработки гормонов стресса, сердцебиение успокаивается, артериальное давление нормализуется.

При занятиях тайцзицюань, цигун мы воздействуем на свое физическое состояние, эмоциональное, психическое и духовное. То есть получаем многоплановое оздоравливающее воздействие на организм.

ДУХОВНЫЙ АСПЕКТ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ. Что значит духовный аспект? Если никакой принадлежности к религиям тайцзицюань не имеет, то тогда в чем же дело? Здесь тоже все очень просто. Как все гениальное. Разучивая движения тайцзицюань, выполняя комплексы, мы сохраняем ровное спокойное состояние. Мы наполняемся гармонией покоя. Это способствует возрастанию духовности.

Если прежде были переполнены стрессом, легко раздражались и были нетерпимы к окружающим. То постоянно, многие годы занимаясь тайцзицюань, становитесь терпимее, спокойнее, рассудительнее. А значит духовно развиваетесь.

«Странное и непривычное для нас состояние сознания «мастера всех дел» в китайской традиции — праздное, легкое, спокойное, не заостренное ни на чем. Действие, будь то даже многочасовая тренировка, превращено не в тяжкий, изматывающий труд, а в антидействие, особое вдохновение сознания. На Западе неоднократно доводится встречать определение гунфу как утомительного или упорного труда, но как раз «труда» здесь никакого нет, хотя в чисто физическом смысле какая-то работа совершается. У западных последователей ушу считается, что раз достижение гунфу — это долгий и упорный труд, надо приложить все усилия к тому, чтобы чего-то добиться. У китайцев же наоборот: целевая направленность снята, действие превращено в символически-ритуальную мистерию духа, и поэтому можно достигнуть «того, что не имеет и следа». Но так как такое достижение (кстати, в отличие от технического мастерства — «малое достижение», оно звалось «большим достижением» — да чен). невидимо для внешнего наблюдателя, а гунфу абсолютно несубстанционально и запредельно, непосвященному даже не ясно, зачем стоит тратить столько усилий ради «праздности духа». (А.А. Маслов «Тайный код китайского кунг фу»).

y_e7270861

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сделано в Рекламинге